Главная - Трудовое право - Кто относится к органам местного самоуправлления

Кто относится к органам местного самоуправлления


Кто относится к органам местного самоуправлления

Органы местного самоуправления и их виды. Модели организации местной власти


Органы местного самоуправления и их видыВиды органов местного самоуправленияСт.

34 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») устанавливает, что структуру органов местного самоуправления составляют:

  • представительный орган муниципального образования;
  • глава муниципального образования;
  • местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования);
  • контрольно-счетный орган муниципального образования;
  • иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями

    Глава 6.

    ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

    Положения статьи 34 в редакции Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ распространяются на правоотношения, возникшие в связи с проведением выборов и референдумов, назначенных после дня вступления в силу указанного Федерального закона. Правоотношения, возникшие в связи с проведением выборов и референдумов, назначенных до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ, регулируются нормами соответствующих федеральных законов в редакции, действовавшей до дня вступления в силу указанного Федерального закона.

    Статья 34. Органы местного самоуправления 1. Структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный

    Органы местного самоуправления

    выборные и другие органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти.

    Выборные и иные органы местного самоуправления являются юридическими лицами в соответствии с уставом муниципального образования. Оцените определение: ↑ Отличное определение — Неполное определение ↓ Источник: выборные и другие органы, наделенные полномочиями по решению вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти; представительные органы местного самоуправления и выборные должностные лица местного самоуправления, избираемые непосредственно гражданами на территориях, на которых осуществляется местное самоуправление в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации.

    Оцените определение: ↑ Отличное определение

    Федеральный закон от 6 октября 2003 г.

    N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

    Одобрен Советом Федерации 24 сентября 2003 года Настоящий Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяет государственные гарантии его осуществления.

    Глава 1. Общие положения Статья 1.

    Местное самоуправление 1. Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации. 2. Местное самоуправление в Российской Федерации — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

    Статья 2.

    Исполнительные органы местного самоуправления

    Финансы местного самоуправления.

    Статья 132 Конституции РФ и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» наделяют органы местного самоуправления правом самостоятельно формировать и исполнять местные бюджеты. Местное самоуправление осуществляется в поселениях и территориях по статусу ниже уровня субъекта РФ, т.
    е. в городах, районах, поселках и других поселениях, именуемых муниципальными образованиями, в соответствии с законодательством субъекта РФ и уставами конкретных муниципальных образований.

    Предметы ведения местного самоуправления определены Федеральным законом

    «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

    и включают вопросы местного значения, которые реализуются исключительно на местном уровне, и отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления.

    Муниципальная система власти: органы местного самоуправления – это какие органы

    » Решая правовые вопросы, нередко возникает потребность обратиться в органы местного самоуправления, однако что это значит, какие органы сюда входят, знает далеко не каждый. Многие считают, что это лишь местная администрация, на самом деле это не так.

    Под данным понятием подразумевают органы, наделенные возможностями решать проблемы жителей, выбираемые населением или образованные представительным органом муниципалитета. Исполнительные органы местного самоуправления – это не просто местная администрация определенного населенного пункта. В России признается и реализуется местное самоуправление, не имеющее ничего общего с федеральной властью, оно функционирует самостоятельно в рамках своих возможностей.

    Муниципальные органы власти создаются по принципу выбора из населения.

    § 5. Иные органы местного самоуправления, муниципальные органы

    В числе иных органов местного самоуправления Федеральный закон N 131-ФЗ упоминает контрольный орган муниципального образования.

    Работа структуры касается сугубо индивидуальных вопросов, муниципального уровня, касаются они земельных отношений, личных вопросов граждан. Форма власти осуществляется согласно законам РФ, Конституции.

    Формальное толкование ст. 34 Федерального закона приводит к выводу о том, что муниципальное образование может этот орган не создавать.

    Статья 38 Федерального закона содержит нормы о том, что в целях осуществления внешнего муниципального финансового контроля представительный орган муниципального образования вправе образовать контрольно-счетный орган (контрольно-счетная палата, ревизионная комиссия и другие). Перечень иных органов местного самоуправления в Федеральном законе не является закрытым.

    Как уже отмечалось, любые, не названные в законах органы местного самоуправления могут быть предусмотрены уставом муниципального образования, наделены собственными полномочиями по решению вопросов местного значения и включены в структуру органов местного самоуправления.

    Квартал событий

    В каждом регионе России, в каждой области, городе, селе есть местное самоуправление.

    Это местная власть, неподотчетная государству, которая существует для улучшения жизни народа и им избирается. Органы местной власти разделены на исполнительно-организационные и представительные (законодательные). Органы местного самоуправления есть в каждом регионе, области, городе, селе и т.

    д. Они не являются государственными, но также обладают властью и полномочиями.

    Можно сказать, что все вопросы управления определенной единицей страны ложатся на плечи местных властей.

    Конечно, органы местного самоуправления подчиняются всем государственным законам и Конституции. Содержание Однако они имеют право по собственному усмотрению вводить законы конкретного региона. Понятно, что местные депутаты или главы администраций стоят несравнимо ближе к народу, чем Госдума и президент.

    Благополучие жителей каждого населенного пункта зависит от местной власти.

    Органы местного самоуправления — структура и полномочия

    «Органы местного самоуправления – это какие органы?» — задаются вопросом многие граждане. Из-за специфического названия многие думают, что это стихийно образовавшаяся власть, которая взяла все управление в свои руки без оглядки на государство.

    Это не совсем правда: самоуправление подчиняется власти и не является стихийно образованным.

    ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Мой мир Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

    В РФ существует 2 категории власти: государственная (общая) и муниципальная, еще она называется местной.

    Статья 14. Органы местного самоуправления.

    1. К органам местного самоуправления относятся:

    выборные органы, образуемые в соответствии с настоящим Федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований; другие органы, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований. 2. Наличие выборных органов местного самоуправления муниципальных образований является обязательным. В субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве и Санкт — Петербурге в соответствии с уставами и законами субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт — Петербурга могут не создаваться выборные городские органы местного самоуправления городов Москвы и Санкт — Петербурга.

    (в. ред. Федерального закона от 17.03.97 N 55-ФЗ) 3. Органы местного самоуправления наделяются в соответствии с уставами муниципальных образований собственной компетенцией в решении вопросов местного значения. 4. Наименования органов

    Органы местного самоуправления Понятие и структура органов местного самоуправления

    Если в течении одного года представительные органы не менее чем 2/3 поселений входящих в состав муниципального района выдвинут предложение о том, что представительный орган муниципального района будет состоять из депутатов представительных органов поселений и из глав этих поселений, то такой порядок формирования должен быть предусмотрен уставом муниципального района.

    Норму представительства в этом случае будут определять представительные органы поселений. При этом число депутатов от каждого поселения не может превышать 2/5 от установленной численности представительного органа поселения.

    Численность депутатов представительного органа определяется уставом муниципального образования, но тем не менее численность депутатов зависит от численности жителей муниципального образования. Закон 2003 года устанавливает минимальную численность депутатов (посмотреть статью 35).