Главная - Автострахование - При каком условии фсс может возместить расходы на спецодежду

При каком условии фсс может возместить расходы на спецодежду


При каком условии фсс может возместить расходы на спецодежду

Приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работников


Для обоснования финансового обеспечения необходимо представить документы (копии документов, заверенных печатью): Заявление (бланк); План финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году (бланк); Копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников) (образец); Перечень приобретаемых средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) в соответствии с типовыми нормами и с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда (если срок действия результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной

Возмещение затрат на мероприятия по охране труда из ФСС

ФСС может возместить часть расходов на мероприятия по охране труда в рамках программы софинансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний.

Разъяснения ФСС как применять даны в .

Обратите внимание!

Для получения возмещения организациям — страхователям необходимо руководствоваться ( к приказу ).
С 23 августа 2023 года действует новый , утвержденный .В соответствии с , максимальный объем средств, по которым страхователь может подать заявление в ФСС на возмещение (софинансирование) рассчитывается по формуле:Объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий

Компенсация расходов на охрану труда за счет страховых взносов в 2017 году

Работодатели в силу действующего законодательства обязаны принимать меры, направленные на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

При этом часть расходов на осуществление указанных мер могут быть компенсированы за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Какие расходы могут быть возмещены? В каком порядке осуществляется компенсация? Как отражаются в бухгалтерском учете такие операции?

Сначала напомним, что в 2017 году администратором страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний остается ФСС (далее – социальное страхование от травматизма, страховые взносы от травматизма). Как уже было отмечено выше, часть расходов на обеспечение предупредительных мер может быть возмещена за счет страховых взносов от травматизма.

Успейте возместить в ФСС расходы на спецодежду и медосмотры

У страхователей осталось чуть более 2 недель, чтобы успеть подать в ФСС заявление на выделение средств на мероприятия по сокращению травматизма. Ежегодно организации и предприятия могут направить на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний до 20% страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Право на финансовое обеспечение за счет страховых взносов предупредительных мероприятий по охране труда, имеют все страхователи независимо от формы собственности, вида деятельности и численности, если они в предыдущем году осуществляли хозяйственную деятельность. Финансирование осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н.

Заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер принимаются в срок до 1 августа 2023 года.

Подать , в частности, можно в электронном виде через Единый портал госуслуг .

Новый Порядок Возмещения Затрат На Приобретение СИЗ!

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение СОУТ Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 16.12.2016 Приветствую, уважаемые друзья!

Возмещать затраты можно будет:

  1. с 1 августа 2017 года — только СИЗ, изготовленные из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является РФ.
  2. с 1 января 2017 года — только СИЗ, изготовленные на территории РФ,

Обратите ещё раз внимание, речь идёт о СИЗах и ТКАНЯХ (не волокнах!!!).

Приобретение СИЗ в 2017 году станет по-нашему! Обращаем ваше внимание, что в 2017 году изменяется порядок возмещения затрат на приобретение СИЗ за счёт средств ФСС России.

Про нетканые материалы

+7 (495) 660-83-32

В 2023 году Фонд социального страхования принимает к возмещению расходы предприятий, связанные с приобретением средств индивидуальной защиты (СИЗ), только в случае, если они произведены на территории Российской Федерации.

На производителей СИЗ ложится ответственность за получение заключений о российском производстве в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Исключение касается дерматологических СИЗ. Распространяется ли правило о производстве СИЗ в Российской Федерации на комплектующие, из которых изготовлены СИЗ, и какие документы теперь необходимо предоставлять в Фонд социального страхования на ДСИЗ?

Вопросы комментирует продакт-менеджер ООО «Дэб-Штоко» Наталья Мамонтова: — Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 октября 2017 года N 764н внес изменения в правила возмещения расходов предприятий, связанных в том числе с приобретением СИЗ, со стороны Фонда социального страхования РФ.

Изменения в порядке приобретения СИЗ за счет средств ФСС.

Успеть до 1 августа

Данный материал посвящен актуальным изменениям в российском законодательстве относительно возврата средств из Фонда социального страхования (ФСС) за приобретаемые средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Согласно действующему законодательству работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, соответствующие СИЗ выдаются бесплатно и выдавать их должен, естественно, работодатель. Но объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер (в т.

ч. закупка спецодежды, весь перечень можно посмотреть на сайте ФСС), не может превышать 20 % сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году. Другими словами, организация делает ежемесячные отчисления в ФСС за каждого сотрудника.

Сроки подачи в ФСС заявления на компенсацию расходов на покупку СИЗ


30 Июля 2023 в 17:23 До 1 августа работодатели могут подать в ФСС заявления на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Фонд вернет до 30% средств, потраченных компанией на СИЗ, обучение по охране труда, санаторный отдых работников.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter До 1 августа работодатели могут подать заявление на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Заявление подают в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации в порядке, предусмотренном Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н.

Подать заявку можно через портал госуслуг, по почте, при личном посещении.

Возмещение расходов на спецодежду

Опубликовано 21.06.2023 в 14:25 пользователем Valeratal Во многих компаниях является обязательным ношение специальной одежды, которая выделяется работодателем и приобретается за его счёт в большинстве случаев (хотя, конечно, встречается и такое, что некоторые фирмы вычитают из заработных плат сотрудников часть расходов на форму). Это дополнительные и неизбежные затраты, однако возврат средств за спецодежду хотя и частично, возможен, но немалое число руководителей предприятий просто не знает об этом.

В первую очередь необходимо разобраться, компенсация ФСС за спецодежду какого типа предусмотрена государством.

К специальной одежде относятся вещи, выдаваемые работнику с целью уменьшения воздействия на организм или полного его прекращения различных опасных факторов, встречающихся во время выполнения рабочих обязанностей.

Всё многообразие спецформы можно разделить на следующие большие группы:

Как осуществляется и учитывается покупка СИЗ за счет ФСС

1657 Содержание страницы В рамках оказания госуслуг по финансированию предупредительных мер, целью которых является сокращение профзаболеваний, производственного травматизма, ФСС уполномочено принимать решения о выделении сумм из бюджета на приобретение организацией СИЗ.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) подлежат строгой классификации по ГОСТ, их приобретение должно отвечать требованиям Стандартов. При этих условиях организация может рассчитывать на компенсацию расходов.

В 2023 году в правила, по которым компенсируются расходы на СИЗ, законодателем были внесены изменения.

СИЗ – это одежда, обувь, предметы, приспособления, выдаваемые сотрудникам для личного пользования, с целью уменьшения (предотвращения) воздействия на человеческий организм широкого спектра вредных либо опасных факторов при работе на производстве (по тексту пр. №290н Минсоцразвития от 01-06-09 г.). При выборе СИЗ целесообразно руководствоваться двумя нормативными документами:

Возмещение средств на спецодежду за счет ФСС

На сегодняшний день каждый работодатель может вернуть до 20% средств посредством Фонда социального страхования.

Основным документом, который регулирует деятельность Фонда социального страхования при приобретении СИЗ является Приказ № 580н от 10 декабря 2012 года.

Дополнительно к данному приказу были издано несколько изменений:

  1. приказ Минтруда России № 201н от 29 апреля 2016 года
  2. приказ Минтруда России № 764н от 31 октября 2017 года вступил в силу с 06.01.2018
  3. приказ Минтруда России № 353н от 14 июля 2016 года

Начиная с 2017 года, работодатели, которые регулярно выплачивают взносы в Фонд социального страхования могут рассчитывать на компенсацию за приобретенную спецодежду. Но есть один важный факт – вся покупаемая спецодежда должна быть изготовлена в России и из российских материалов.

Приказ Министерства труда от 31.10.2017 №764н вносит изменения

Новый порядок возмещения затрат на покупку СИЗ за счет ФСС

Начиная с 2017 года, все компании, которые регулярно выплачивают предусмотренные законом взносы в ФСС вправе рассчитывать на получение компенсации за ранее приобретенные средства индивидуальной защиты для своих работников. При этом вся купленная спецодежда должна быть выпущена в России из отечественных материалов. Величина возмещения может составлять до 20% от суммы страховых выплат за минувший год за вычетом издержек, связанных с выплатой пострадавшим от травматизма.

При этом максимальный размер компенсации не может превышать 50% от суммы взносов на текущий год.

Закон допускает прямую закупку средств индивидуальной защиты или приобретение их в аренду.