Главная - Административное право - Приобретение оборудования из средств омс

Приобретение оборудования из средств омс


Приобретение оборудования из средств омс

Оглавление:

Расходование средств ОМС. Что является нецелевым их использованием? (Зарипова М.)


Правоотношения между учреждением здравоохранения, медицинской страховой организацией, ТФОМС в системе ОМС регулируются Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 326-ФЗ).

Нормы данного Закона предписывают учреждению здравоохранения расходовать денежные средства ОМС на оплату медицинской помощи по целевому назначению.

За нарушение данных норм организация уплачивает штраф в размере 10% суммы нецелевого использования средств ОМС и пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день предъявления санкций, за каждый день просрочки. В статье мы рассмотрим арбитражные споры по поводу нецелевого расходования средств ОМС.Государственные медицинские учреждения предоставляют медицинскую и лекарственную помощь за счет средств фондов ОМС в объеме и на условиях, которые соответствуют программам ОМС.

Закупки за счет средств ОМС по 44-ФЗ

— Что значит «средства ОМС»?- Кто может проводить закупки за счет средств ОМС?- Что можно закупить за средства ОМС?- Средства ОМС, как источник финансирования при проведении запроса котировок для обеспечения скорой медицинской помощи в экстренной или неотложной формеВопросы финансирования, особенно для закупок в сфере медицины, всегда насущны.

Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений (). О том, можно ли использовать средства обязательного медицинского страхования в качестве источника финансирования, и что можно закупить за эти деньги, будет рассказано в настоящей справке. Что значит «средства ОМС»? Термин «обязательное медицинское страхование» введен (далее — ).

Так, согласно , обязательное медицинское страхование (ОМС) — вид обязательного

Аренда медицинского оборудования: использование средств ОМС

Аренда медицинского оборудования – это один из наиболее распространенных способов получения дорогостоящей медтехники во временное пользование. Она актуальна в том случае, если у лечебного учреждения нет возможности приобрести дорогую аппаратуру, либо такая покупка нецелесообразна.

Административный кодекс и современное бюджетное законодательство предусматривают ответственность ЛПУ за нецелевое использование , направленных на , однако сам факт расходования средств не по назначению нуждается в подтверждении Однако возникает следующий вопрос. Допустим, некая больница заключила договор стоимостью 3 миллиона 100 тысяч рублей.

В течение года ЛПУ исправно вносило арендную плату в размере 250 тысяч рублей, выделенных из средств обязательного медицинского страхования, а когда срок аренды подошел к концу, выкупила оборудование у арендодателя, заплатив за это 200 тысяч рублей.

Оборудование в лизинг и приобретение запчастей за счет средств ОМС

Вопрос: Вопрос:По имеющейся информации, с апреля 2019 ФФОМС разрешил приобретать оборудование в лизинг за счет средств ОМС. 1. Каким образом это можно сделать?2.

Возможно ли приобретение запчастей к оборудованию за счет средств ОМС, при условии, что само оборудование было приобретено за счет собственных средств мед. организации (не ОМС)?Ответ:1.

Медицинское учреждение может оплатить лизинг оборудования из средств ОМС.

ФФОМС (в 2019 году) разъяснено, что расходы по оплате финансовой аренды (лизинга) объектов нефинансовых активов в соответствии с заключенными договорами аренды (субаренды, имущественного найма, проката) подлежат оплате за счет средств обязательного медицинского страхования без ограничения размера платежа.Однако если договор финансовой аренды — с последующим выкупом, выкупная стоимость оборудования, превышающая лимит в размере 100 тысяч рублей за единицу, за счет средств ОМС оплачиваться не может.2.

Приобретение за счет средств ОМС сплит-системы

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт За счет средств ОМС можно произвести расходы, входящие в структуру в части базовой программы ОМС, указанные в статьи 35 Закона от 29 ноября 2010 г.

№ 326-ФЗ. В структуру тарифа входит производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью до ста тысяч рублей за единицу. Не включаются в состав тарифа, а значит, не могут быть оплачены за счет средств ОМС основные средства стоимостью свыше 100 тысяч рублей за единицу. Таким образом, сплит-система может быть приобретена за счет средств ОМС, если она стоит меньше 100 тысяч рублей за единицу и будет использоваться для подразделений, оказывающих помощь в системе ОМС.

Обоснование 1.Из рекомендации Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы Какие расходы можно произвести за счет средств ОМС Структура в части базовой программы включает расходы, указанные в статьи 35 Закона от 29 ноября 2010 г.

Нецелевые выплаты и траты за счет средств ОМС: примеры и ответственность

Грамотное использование средств фонда ОМС снижает риск наказания за их нецелевое использование.

В противном случае за нецелевые траты за счет средств ОМС клинике придется готовиться к штрафу, который составляет 10% от той суммы, что была потрачена не по назначению. Как отмечено в п.5 ч. 2 ст. 20 Закона об ОМС, далеко не все можно оплачивать за счет средств ОМС.

Поэтому использовать их надо с осторожностью. Разрешается использование средств ОМС для распределения заработной платы, приобретения лекарственных средств и материалов, которые постоянно расходуются в работе, проведения исследований в лабораториях и для некоторых других нужд. Таким образом, список может продолжаться, вызывая множество недоразумений.

Клиники тратят средства ОМС, а потом оказывается, что они расходуют их не по назначению. А за нецелевым использованием средств ОМС, помимо возврата полной, неправильно потраченной суммы следует денежное взыскание в размере 10% от того, что было потрачено.

Постановление от 19 апреля 2017 г. по делу № А73-17441/2016

Шестой арбитражный апелляционный суд улица Пушкина, дом 45, город Хабаровск, 680000, официальный сайт: http://6aas.arbitr.rue-mail: 06АП-1468/201719 апреля 2017 годаг.

ХабаровскРезолютивная часть постановления объявлена 12 апреля 2017 года.Полный текст постановления изготовлен 19 апреля 2017 года.Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:председательствующего Вертопраховой Е.В.,судей Брагиной Т.Г., Швец Е.А.,при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мамонтовой Н.А.,при участии в заседании:от Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации»: Тройно П.В., представителя по доверенности от 06.12.2016;от Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования: Литовка П.И., представителя по доверенности от 09.01.2017 № 09-08 (сроком по 31.12.2017)

Приобретение видеокамер за счет средств ОМС

Можно ли медицинской организации приобрести за счет средств ОМС видеокамеры наблюдения и видеосервер для обеспечения безопасности посетителей? Да, возможно при условии закупки аппаратуры стоимостью до ста тысяч рублей за единицу.

В соответствии с ч. 7 ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ в структуру тарифа включаются расходы на приобретение основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью до ста тысяч рублей за единицу. В свою очередь, согласно п. 158.3 Правил обязательного медицинского страхования, утв.
приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н, в составе затрат, необходимых для обеспечения деятельности медицинской организации в целом, выделяют затраты на общехозяйственные нужды, к которым можно отнести затраты на приобретение видеокамер наблюдения и видеосервер для обеспечения безопасности посетителей. При определении

Закупки медицинского оборудования

Направления расходования средств ОМС раскрыты в Письме ФФОМС от 06.06.2013 .

Расходование на основные средства включает в себя закупки по коду 310. Расшифровка таких закупок дана в Приказе Минфина Р.

Ф. от 01.07.2013 . Что касается единицы закупки,то об этом специальных разъяснений нет. Однако полагаем,что законодатель подразумевает не цену всего контракта,а именно цену конкретного объекта закупки. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах«Системы Юрист». «Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с обращениями территориальных фондов обязательного медицинского страхования по вопросам расходования средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования сообщает следующее.

Согласно части 7 статьи 35 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ „Об обязательном медицинском страховании в Российской

О вопросах расходования средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования

ПИСЬМОот 6 июня 2013 года N 4509/21-и[] Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с обращениями территориальных фондов обязательного медицинского страхования по вопросам расходования средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования сообщает следующее.Согласно (далее — ) структура тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания. мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости

Судебная практика по делам о нецелевом использовании средств ОМС

12.02.2019 Очередное судебное разбирательство произошло в Бурятии между больницей и территориальным ФОМС.

Предметом спора снова оказалось нецелевое расходование средств.

В результате проверок ТФОМС выписал акт от 01.09.2017 N 1/2017-30, заключение от 22.09.2017 по акту от 01.09.2017 N 1/2017-30 и требование от 22.09.2017 N 3462.

Согласно этим документам медицинскому учреждению, предписано произвести восстановление нецелевого (незаконного) использования средств обязательного медицинского страхования (ОМС) в сумме 25 млн. 447 тысяч 292 рублей 63 копеек и уплатить штрафные санкции в размере 10% (2 544 729 рублей 26 копеек) в срок до 15.09.2017, устранить выявленные нарушения, а также их причины.

Согласно итогам проверки, были выявлены следующие нарушения: Больница допустила нецелевое использование средств ОМС по операциям списания расходов по банку на сумму 4 379

Финансирование по ОМС: где клиникам брать деньги, чтобы сохранить качество

Москва, ул.

Трубная, 21

10 Октября 2019 Автор материала: Старший юрисконсульт Ни для кого не секрет, что медицинские организации государственной и муниципальной системы здравоохранения зачастую испытывают недостаток в финансировании. Это напрямую сказывается на качестве оказываемой медицинской помощи.

Вокруг много критики, некоторые считают такие медицинские организации плохим наследием советских времен.

При этом мало кто задумывается о причинах плачевного состояния государственной и муниципальной медицины.

Между тем, «бомба замедленного действия» заложена в самой системе их финансирования. В большинстве своем государственные и муниципальные поликлиники и больницы оказывают медицинскую помощь населению бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС),

Приобретение больницами основных средств за счет нескольких источников (Сильвестрова Т.)

Согласно ст.

35 Федерального закона N 326-ФЗ структура тарифа на оплату медицинской помощи в рамках реализации программы ОМС включает в себя расходы на приобретение основных средств (оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря) стоимостью до 100 000 руб.

за единицу. Таким образом, источником приобретения основных средств стоимостью свыше 100 000 руб.

для бюджетных и автономных учреждений служат целевые субсидии и средства, получаемые учреждением от оказания платных услуг. В рамках настоящей статьи рассмотрим особенности приобретения основных средств за счет нескольких источников. ——————————— Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

.