Главная - Автострахование - Работа в нерабочее время трудовой кодекс

Работа в нерабочее время трудовой кодекс


Трудовой кодекс работа в нерабочее время


/ / работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.4. Принято считать, что для творческих работников и профессиональных спортсменов установлены специальные правила оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни, однако это не совсем так.

Часть 1 комментируемой статьи устанавливает минимальный размер оплаты, который ни при каких обстоятельствах не может быть снижен.

Работа в выходные дни по Трудовому кодексу (нюансы)

Отпуск и время отдыха Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > 09 апреля 2023 Работа в выходные дни по Трудовому кодексу не разрешена.

Однако есть некоторые исключения, когда сотрудников допустимо привлечь к выполнению трудовых обязанностей в выходные с получением их согласия или без него. Расскажем об этих случаях, а также о том, как нужно оплачивать работу в выходной, в нашей статье. Вам помогут документы и бланки: Каждый наемный работник обладает правом на отдых, что отражено в положениях Конституции РФ.
В ст. 113 ТК РФ подтверждается право сотрудников отдыхать в праздничные и свои выходные дни.

Статья 153 ТК РФ. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни (действующая редакция)

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст.

153 ТК РФ Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Статья 153 ТК РФ. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

»»»»Статья 153.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Оплата труда во внерабочее время

Всем доброго времени суток. Помогите разобраться вот с каким вопросом.

Вкратце опишу ситуацию. Работаю в it-отделе из ~10 человек.

Компания большая, одна из ведущих РФ в своём деле. Работаем мы 5-2, с 9 до 18. ТК РФ, ЗП белая, в общем всё стандартно. Летом нас поставили перед фактом, что будет проект по переезду одного нашего филиала.

То есть вся техника и мебель переезжает из одного здания в другое.

Транспортировка и услуги грузчиков были на аутсорсе, а подключения и настройка компьютерной техники естественно за нами.

Не сказать, чтобы это были наши прямые должностные обязанности, но суть не в этом. Нас просили работать по ночам, то есть допустим с 10 вечера и до того момента, как мы всё сделаем, обычно заканчивали где-то в 3 ночи. И ещё мы приезжали по выходным, обычно это было в субботу или воскресенье. Примерно с 10 утра до 4-5 вечера.
Нельзя сказать, что мы все безвылазно делали этот проект неделями.

Но всё равно своё личное время изрядно потратили.

Все нюансы работы в выходные и нерабочие праздничные дни

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2009, N 10 Для любого кадровика интересным является вопрос о правилах предоставления и учета выходных и нерабочих праздничных дней.

В данной статье мы расскажем о порядке выхода на работу в выходные дни. Подробно остановимся на порядке привлечения к работе и оплате труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

Расскажем о правилах переноса выходных дней и о продолжительности работы накануне праздников.

А также не оставим без внимания вопрос о нюансах выхода на работу в дни отдыха отдельных категорий граждан (женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, инвалидов, творческих работников, срочников, сотрудников с ненормированным рабочим днем, командированных лиц и т.д.). Выходные и праздничные дни Время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст.

106 ТК РФ)

Глава 18. Перерывы в работе. Выходные и нерабочие праздничные дни

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда.

Привлечение к работе в нерабочее время

Вы здесь «Кадровый вопрос», 2013, N 3 ПРИВЛЕЧЕНИЕ К РАБОТЕ В НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ Бизнес зачастую диктует условия. Сотрудников иногда приходится привлекать дополнительно, во внеурочное время, ничего с этим не поделаешь.

О том, как это оформлять, поговорим ниже.

Работа в ночное время Есть предприятия, на которых технологический процесс не должен прерываться ни на минуту, и они работают круглосуточно.

Например, пекарни или металлургические комбинаты. Сотрудники таких предприятий регулярно выходят на работу ночью.

Ночным считается время с 22 и до 6 часов (ст. 96 Трудового кодекса РФ). Известно, что ночная работа оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека.

Поэтому такая работа подлежит ограничению.

Все они приведены в ранее упомянутой ст. 96 Трудового кодекса РФ. Согласно ст. 96 Трудового кодекса РФ продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

Глава 15. Рабочее время. Общие положения

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. (часть третья введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ)

Что такое рабочее время по Трудовому кодексу

10709 Содержание страницы Понятие «время» относится к философским, это абстрактная величина, принятая для ориентировки в человеческом восприятии действительности. Но есть область, в которой это понятие наполнено весьма конкретным содержанием и несет вполне определенный смысл – это сфера труда.

Получая право осуществлять трудовую деятельность, человек будет осуществлять его в регламентированных законом рамках. Рассмотрим нюансы, связанные с применением термина «рабочее время» в законодательных актах, в частности, Трудовом Кодексе РФ.

Ст. 91 ТК РФ дает достаточно строгое определение этому термину.

Рабочее время – это тот период, в продолжение которого наемный персонал должен исполнять свои функциональные обязанности, регламентированные в условиях трудового договора и правилах внутреннего трудового распорядка. К рабочему времени также относятся некоторые другие периоды, которые считаются таковыми в соответствии с законодательными актами, а именно:

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2. «Персональные

Статья 153 ТК РФ.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Новая редакция Ст. 153 ТК РФ Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Работа в выходные и праздники: как оформить и оплатить

1. Законно ли привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

2. Какими документами оформляется работа в выходные и праздники. 3. Какие компенсации положены сотрудникам за работу в выходные и праздники. В соответствии с ТК РФ все работники имеют право на отдых в выходные и нерабочие праздничные дни.

Более того, законодательство устанавливает прямой запрет на работу в такие дни. И только в исключительных случаях работодатель может привлечь сотрудников к работе в выходные и праздники.

При этом, чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, привлечение к работе в праздничные и выходные дни должно быть оформлено надлежащим образом и оплачено в повышенном размере.

О том, как это правильно сделать – читайте в статье.