Главная - Трудовое право - Законодательство рф о проверке вентиляции в квартирах

Законодательство рф о проверке вентиляции в квартирах


Законодательство рф о проверке вентиляции в квартирах

Кто отвечает за работу вентиляции в многоквартирном доме

Вентиляционная система дома – это общедомовое имущество и обслуживать ее должна управляющая компания, которой Вы ежемесячно платите немалые денежки по статье «содержание и ремонт жилища». Это установлено след. документами: А.

«Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»

(утв.Пост.

Правительства РФ от 13 августа 2006 г.

N 491 г.): … 2. В состав общего имущества включаются: д) механическое, электрическое, САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И ИНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);» Б.

«Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»

(утв. Пост. Правительства РФ № 290 от 03 апреля 2013 г.) «… 15.

ВС РФ о содержании вентиляционных каналов в многоквартирном доме

Есть дома с общим вентилляционным каналом в санузле.

Когда такой канал неисправен, в квартиры начинают попадать запахи из соседних. Управляющие организации должны следить за состоянием вентиляционных каналов и не допускать таких поломок.

Об этом ещё раз напомнил Верховный Суд РФ. 37026В отношении управляющей домом организации ГЖИ провела внеплановую проверку соблюдения лицензионных требований.

В ходе проверки было установлено, что в помещениях санузла нескольких квартир не работает вытяжная вентиляция.В итоге ГЖИ составила акты и выдала управляющей организации предписания об устранении нарушений – о восстановлении системы естественной вытяжной вентиляции в помещениях санузла квартир. При этом было поставлено условие – соблюсти требования п.
4.7 СанПин 2.1.2.2645-10.Управляющая организация посчитала, что вентиляции в спорных помещениях нет и на неё хотят возложить строительство новой.

Периодическая проверка дымовых и вентиляционных каналов

Вопрос: Каким образом должна производиться периодическая проверка дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома?

Нужно ходить по квартирам и проверять наличие тяги, или достаточно проверять тягу в вентиляционных шахтах?

При условии, что в квартире установлена только газовая плита, с какой периодичностью нужно производить проверку вентиляционных каналов?

Должна ли управляющая организация осуществлять проверку наличия тяги в квартире или это обязанность собственника? А в санузле такая же периодичность проверки вентиляционных каналов, как на кухне? Ответ: Дымовые и вентиляционные каналы относятся к общедомовому имуществу многоквартирного дома.

Управляющая организация сама может проводить проверки состояния и функционирования дымовых и

Вентиляционные каналы

  1. Является ли двк (дымо-вентиляционные каналы) общим имуществом многоквартирного дома?
  2. Отсутствие прочистки вентиляционных каналов.
  3. Соседка не дает ключ на чердак для проверки вентиляционных каналов.
  4. Периодичность проверки вентиляционных каналов в многоквартирном доме.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет

Татьяна, г.

За содержание каналов отвечает управляющая организация согласно договору управления.

юрист Белоусов Сергей Николаевич, г.

Киров Отсутствие прочистки вентиляционных каналов.
Киров А о содержании вопроса мы должны догадаться?

Наталья, г.

Нормативные документы по вентиляции, кондиционированию, отоплению

  • «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
  • “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”
  • “О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию”
  • СПДС.
  • (МЭК 60079-16:1990).

    Часть 16. Принудительная вентиляция для защиты помещений, в которых устанавливают анализаторы (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1861-ст)

  • Системы вентиляционные.
    Межгосударственный стандарт. Электрооборудование взрывозащищенное.

    Фильтры воздушные. Типы и основные параметры

  • Оборудование для кондиционирования воздуха и вентиляции. Нормы и методы контроля виброустойчивости и вибропрочности (введен Постановлением Госстандарта РФ от 25.01.2001 N 39-ст)

СП 336.1325800.2017 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила эксплуатации

СП 336.1325800.2017ОКС 91.040 Дата введения 2023-03-16Сведения о своде правил1 ИСПОЛНИТЕЛЬ — Акционерное общество «Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений» (АО «ЦНИИПромзданий»)2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)4 УТВЕРЖДЕН и введен в действие с 16 марта 2023 г.5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕВ случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке.

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего

5.7. Вентиляция

размер шрифта ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 27-09-2003 170 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (2019) Актуально в 2023 году 5.7.1.

Расчетные температуры, кратности и нормы воздухообмена для различных помещений жилых домов должны соответствовать установленным требованиям. Естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление необходимого объема воздуха из всех предусмотренных проектом помещений при текущих температурах наружного воздуха 5 °С и ниже.

При эксплуатации механической вентиляции и воздушного отопления не допускается расхождение объема притока и вытяжки от проектного более чем на 10%, снижение или увеличение температуры приточного воздуха более чем на 2 °С.

5.7.2. Персонал, обслуживающий системы вентиляции жилых домов, обязан производить: плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей системы; замену сломанных вытяжных

Куда дует ветер, или Как проверить вентиляцию

Здравствуйте, друзья! Приходилось ли вам замечать, что на стенах и плитке в ванной стал появляться грибок, что неприятные запахи, образовавшиеся в квартире, подолгу не уходят из нее? Если на заданные вопросы вы отвечаете положительно, значит пора принимать меры.

Какие, спросите вы. Отвечаем: необходима проверка вентиляции в многоквартирном доме.

Иначе – недалеко и до беды. Перечисленные нами симптомы свидетельствуют о том, что в доме и в вашей квартире в частности, стала плохо работать система вентиляции.

К сказанному выше еще можно добавить плохое самочувствие членов семьи, запах канализации в квартире, влажность и долго не сохнущее белье. Чтобы убедиться, что с системой вентиляции что-то не так, можно проделать простые манипуляции. Распространенный способ проверки работы вентиляции с помощью зажженной спички мы рекомендовать не будем – это опасно.

А вот с помощью листа бумаги действительно можно.

Порядок проверки вентиляции в МКД

Вопрос: Организация и порядок проверки внутриквартирной о общедомовой вентиляции в МКД.

Кто имеет право проверять вентиляцию в многоквартирных домах: специализированная организация или управляющая компания? Ответ: Подробная информация о порядке проверки внутриквартирной и внутридомовой вентиляции в многоквартирном доме содержится в Обосновании. Проверку вентиляции (и дымовых каналов) в многоквартирных домах управляющая организация вправе производить своими силами либо с привлечением специализированной организации.

При этом лицензия на осуществление деятельности по проверке вентиляционных и дымовых каналов не требуется. Лицензия требуется на обслуживание автоматических систем противодымной вентиляции.

Система вентиляции многоквартирного дома (далее — МКД) относится к общему имуществу в силу того, что обслуживает более одного помещения (пп.»д» п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491(далее — Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491)

Как проверить вентиляцию в квартире многоквартирного дома

Строительство жилого дома еще на стадии проектирования предусматривает обязательное наличие каналов под естественную вентиляцию. С точки зрения безопасности это относится, прежде всего, к домам с установленными газовыми приборами. Неправильная циркуляция или недостаточная подача воздуха тоже может привести к негативным последствиям.

Очень может быть, что за решеткой вентиляции шахта забита грязью Под вентилированием помещений понимают поступление в квартиру воздуха снаружи, обеспечение ее проветривания, вытеснение газообразных продуктов жизнедеятельности человека, животных, пр.

К системам вентиляции относятся устройства, оборудование, обеспечивающие регуляцию воздухообмена. Вентсистемы бывают нескольких видов, но в многоэтажных жилых домах, в основном, действует приточно-вытяжной тип вентиляции.

Отсутствие или неэффективная ее работа сразу будет замечена владельцами квартир в многоэтажном доме.

Проверка вентканалов и дымоходов.

Регионы, в которых мы работаем: Адыгея (Республика Адыгея), Алтай (Республика Алтай), Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан (Республика Башкортостан), Белгородская область, Брянская область, Бурятия (Республика Бурятия), Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Дагестан (Республика Дагестан), Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ивановская область, Ингушетия (Республика Ингушетия), Иркутская область, Кабардино-Балкария (Кабардино-Балкарская Республика), Калининградская область, Калмыкия (Республика Калмыкия), Калужская область, Камчатский край, Карачаево-Черкесия (Карачаево-Черкесская Республика), Карелия (Республика Карелия), Кемеровская область, Кировская область, Коми (Республика Коми), Костромская область, Краснодарский край (Кубань), Красноярский край, Крым (Республика

aleksadm.ru

Разъяснение по вопросам периодических проверок дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома В Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края очень часто поступают вопросы: Каким образом должна производиться периодическая проверка дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома? Нужно ли ходить по квартирам и проверять наличие тяги, или достаточно проверять тягу в вентиляционных шахтах?

При условии, что в квартире установлена только газовая плита, с какой периодичностью нужно производить проверку вентиляционных каналов? Должна ли управляющая организация осуществлять проверку наличия тяги в квартире или это обязанность собственника?

В санузле такая же периодичность проверки вентиляционных каналов, как на кухне, либо есть какие-то иные требования? В связи с этим администрация Александровского городского поселения поясняет, что дымовые и вентиляционные каналы относятся к общедомовому имуществу многоквартирного дома.

Блог

Появление минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 №290 (далее по тексту – Минимальный перечень) привело к массовому привлечению управляющих организаций и ТСЖ к ответственности за невыполнение заведомо неисполнимых требований государства. Думаем никому не надо объяснять, что исполнение всех видов работ Минимального перечня не хватит размера платы и в 100 рублей с квадратного метра площади помещения. «Решить» проблему взялась целая отрасль бизнеса, которая предлагала «за дешево» оказать определенные услуги, которые не могли быть выполнены самостоятельно управляющими организациями и ТСЖ по причине отсутствия у них лицензий на данные виды деятельности.